ГОРОД ВОРОНЕЖ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА АРХИТЕКТУРЫ


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Панорама Воронежа "...Марта в день ...по государеву и великого князя Федора Ивановича и всеа Руси указу... на Дону, на Ворнеже, не доезжая Богатово затону два днища велено поставить город Воронеж... " Этот указ был издан в последней четверти XVI века. И на засечной черте, на крутых приречных холмах у реки Воронеж грозно поднялась крепость, обнесенная дубовыми стенами с высокими четырехгранными башнями, откуда зорко вглядывались в степь дозорные стрельцы.
На протяжении четырех веков Воронеж решал и военно-стратегические и созидательные задачи. На каждом ответственном переломном этапе развития Отечества он вписывал в историю чрезвычайно важные, яркие страницы. Возникнув как город-крепость для защиты южных границ Руси, Воронеж в XVII веке при Петре I стал колыбелью русского флота.
В семье среднерусских городов Воронеж - равный среди равных и в тоже время во многих отношениях уникальный. Замечательно само географическое положение нашего города. В давние времена здесь переплетались торговые и дипломатические пути русичей и народов Востока.
На всем огромном пространстве европейской части Росии от Москвы до Ростова, с севера на юг, и от Курска до Саратова, с запада на восток, нет города крупнее Воронежа. По последней переписи в нем проживает 970 тысяч. Еще одна особенность: Воронеж, единственный из крупнейших городов России, занимает междуречье двух рек, Воронежа и Дона. Немаловажное значение имеет положение города, у южной границы которого происходит слияние этих рек.
В самой черте нынешнего города ученые открыли остатки древнеславянских поселений. Установлено, что славяне жили здесь еще десять веков назад. И наука говорит, что географический облик места, где сейчас стоит Воронеж, в главных чертах сохранился с тех давно минувших времен. Река Воронеж была глубже и полноводней. Она текла у подножия холмов, покрытых дубравами, на песках левого берега, отложенных еще в ледниковый период, росли сосновые боры. Люди жили на правом, высоко поднятом берегу. В дремучих лесах они охотились на медведя, кабана, лося, у воды подкарауливали бобра, на выдолбленных лодках отправлялись на рыбный промысел. Они умели прясть и ткать, возделывать участки земли на лесных полянах, имели прирученных животных. Они добывали руду, плавили ее и ковали из железа оружие и орудия труда. Но в XIII веке славянские города Придонья смело с лица земли монголо-татарское нашествие. Великие испытания закаляют. В борьбе с врагом креп русский народ.
Внук Ивана Калиты Дмитрий Донской возвел каменные стены Московского Кремля, и он же в 1380 году на Куликовом поле нанес первое поражение татарам. Московское государство, возникшее в верховьях Оки и Влги, постепенно росло, расширялось. Воронежская земля была его юго-восточной окраиной. Здесь, сползая клиньями к рекам, заканчивались лесные массивы, начиналось Дикое поле - необъятный разлив степей. Опустошенный кочевниками Воронежский край долго оставался почти незаселенным.
При царе Федоре Иоанновиче начинается закладка крепостей в Придонском крае. На месте разрушенных некогда славянских поселений возникли снова русские города. Одним из них был Воронеж. Строительство города началось во второй половине 1585 года. Возвели город-крепость быстро, за один год. В 1590 году она была разорена пришедшими из-за Днепра разбойничьими отрядами черкас /жителями приднгепровской Украины/ и сгорела.
Восстанавливал Воронеж мастер, специалист городского дела Илья Катеринин. Воронеж включал в себя две крепости - город и острог. Город опоясывала стена из плотно пригнанных друг к другу дубовых срубов, стена острога была построена из бревен, вкопанных в землю стоймя. Если мысленно наложить эти крепости на современный план Воронежа, то небольшой по размерам "рубленный город" (340 метров в окружности) займет начало спуска по улице Володарского, а значительно больший "острог" (1840 м) - Университетскую площадь и прилегающую к ней территорию.
В городе было три башни - Московская, Затинная и Тайницкая. Московская - самая высокая: 21 метр. На верху стен и башен были "обломы", вытсупающие как бы в виде балконов навесные стрельницы. В крепостной стене, в обломах и башнях на разной высоте прорубались бойницы - отверстия для стрельбы по нападающим.
План города  Воронежа 1690 годаГород вмещал только то,что полагали самым главным. Здесь находились присутственное место воеводы - съезжая изба, церковь, пороховые погреба, амбары для хранения оружия, денежной казны.
В остроге было 18 непроезжих (глухих) башен и 7 ворот. Была площадь, на которой находилось 63 лавки, улицы, переулки. Обе крепости были слиты в одну в середине XVII века. Воронежцы в городе и за пределами селились слободами. Названия большинства слобод указывали на род занятий жителей, которые их населяли - Казачья, Пушкарская, Затинная, Ямская и другие. В Ямской слободе жили ямщики.
Воронеж прочно обосновался на правом высоком берегу. Для развития хозяйственной жизни здесь были самые благоприятные условия: тучный степной чернозем ждал земледельца, пастбища могли прокормить несчетные гурты скота, леса давали прекрасный строительный материал, изобиловали пушным зверем и дикими пчелами, а река - рыбой. Сообщение с Донским водным путем открывало выход в соседние низовые области.
Воронеж являлся важным стратегическим пунктом, и городской воевода ведал обороной всего края. Непрошенные гости - татары частенько наведывались в Воронежский край. В случае тревоги в городе били в вестовой колокол. Все окрестные жители со всем имуществом и даже со скотом укрывались за стенами острога. Ворота наглухо запирались.
Основным типом жилища была рубленая изба. И хоромы торговых людей , и дворцы вельмож имели в основе своей ту же клеть, сверху которой надстраивали, а с боков прирубали другие клети.
Мастера деревянного зодчества очень любили всякого рода башни и башенки. Эта особенность отражена в архитектуре воеводского двора в Воронеже. Рядом с широкими приземистыми палатами была изба с надстроенной над ней вышкой в две комнаты, то есть трехэтажное сооружение. Наконец, еще одна типичная черта каждого бедного или богатого жилья того времени - непременный забор. Внутри города-крепости каждый дом был маленькой крепостью. Улица послушно следовала за произвольной застройкой. Это создавало кривизну города.
Взглянем мысленно на Воронеж того времени. На гребне обрывистого берега возвышалась крепость, обнесенная дубовыми стенами. Из-за стен виднелись острые шпили колоколен, купола церквей и кровли наиболее высоких домов. В солнечный день в реке отражался веселый живописный город. Вечером могучие стены, суровые четырехгранные башни резко вырисовывались на небе, подчеркивая силу крепости, ее неприступность.

Вид Воронежа конца XVII века
Эскиз А. Васнецова.
Вид Воронежа конца XVII века с Московской стороны.
Панораму Воронежа с московской степной стороны дал в своем эскизе известный художник Аполлинарий Васнецов, много работавший над воссозданием облика древних русских городов. Васнецов воспроизвел северную часть стены, главные ворота города, над ними на столбах шатровое покрытие для сполошного (набатного) колокола, внутри острога - пятиглавый собор и верхи церквей, снаружи, отступая от стены, - ров с легким мостиком; перед воротами на площади - богатый привоз продуктов, указывающий на торговое значение Воронежа. С большим знанием русской старины передана художником архитектура башен и других построек. В эскизе не упущена даже та особенность, что в Воронежском крае север встречается сюгом: так, на переднем плане изображены посадские дома с высокими тесовыми крышами, характерные для северных областей, и южнорусские хаты, обмазанные глиной и выбеленные мелом.
Деревянные города старой Руси очень страдали от разрушительного действия огня. Воронеж не раз горел. Внаше время во внешнем облике Воронежа не сохранилось примет древней крепости. Но сами имена русских городов и рек, может быть, даже какие-то черты ландшафта воскрешают в памяти картины исторического прошлого. Анна Ахматова, посетив Воронеж в конце тридцатых годов, писала:
И Куликовской битвой веют склоны
Могучей победительной земли...



Igor Nefedov - igorxl@inbox.ru Город Воронеж как произведение искусства архитектуры