ДВОРЯНСКО-КУПЕЧЕСКИЙ ГОРОД

Воронеж жестоко пострадал от пожара 10 августа 1773 года. Причиной пожара была чрезвычайная теснота городских строений и небольших улиц - ширина их была менее шести метров.
Город было необходимо перепланировать и перестроить. Губернский архитектор Н. Иевский предложил проложить сразу три улицы "трезубец", шириной свыше двадцати метров, которые сходились бы у исторического центра - Митрофановского монастыря /ныне Университетской площади/. Однако этот план российским Сенатом утвержден не был. Вместо него был утвержден план по проекту архитектора И. Старова, утвержденный Екатериной II 11 марта 1774 года. По этому плану центр города отодвигался на 1,5 - 2 километра к северо-западу и переносился на улицу Большую Дворянскую /ныне проспект Революции/. В новом городе создавались "прямоугольные" кварталы, очерченные и сейчас современными улицами Ф.Энгельса, Никитинской, Комиссаржевской, Чайковского, Феоктистова.
Частично в плане были сохранены и улицы "трезубца" - Старомосковская /теперь К.Маркса/, Девицкая /9-го Января/ и Большая Московская /Плехановская/.
Однако осуществление застройки Воронежа по новому плану встретило большие трудности. Дело в том, что пока высшее начальство обсуждало вопрос в общегородских масштабах, погоревшие жители строились где кому вздумается, чтобы получить кров над головой.
Своеволие погорельцев и прежняя бессистемная застройка создали такое положение, что когда городские магистрали были проведены по новому плану, многие дома оказались посередине намеченных улиц. Казенные строения было "приказано перенести в ряд с вехами", что и начали сразу же делать. Но с передвижкой частных домов дело затянулось. Особенно противились воронежцы распоряжению "жить окнами на улицу". Но ставший наместником края генерал-губернатор Василий Алексеевич Чертков вынужден был "у таковых ослушников и не хранящих своих обязательств сломать колодниками все по улице заборы". После таких решительных мер цель наконец-то была достигнута.
Главной артерией города была Большая Дворянская улица. Она начиналась от Жандармской горы /теперь улицы Коммунаров/. Вдоль тротуаров росли стройные пирамидальные тополя.
Памятник ПЕТРУ I На углу Чернавского спуска /начало улицы Степана Разина/ стояли два флигеля окружного суда. За ними в 1860 году участок выровняли, обвели каймой зеленого дерна и обсадили тополями. Здесь был разбит сквер, получивший название Петровского - в нем установлена бронзовая статуя Петра I. 30 августа /по старому стилю/ 1860 года состоялось торжественное открытие памятника. В 1942 году во время окупации Воронежа фашистские захватчики уничтожили этот замечательный памятник, и пьедестал из розового гранита опустел на 14 лет. Восстановили памятник в 1956 году. Авторы - московский скульптор Н. П. Гаврилов и архитектор Н. А. Шульц.
Далее по проспекту располагалось здание почтово-телеграфной конторы, духовная семинария /ныне здание монтажного техникума/, пожарная каланча и ряд других красивых дворянских особняков.
Памятник И. С. НикитинуВ центре города была площадь Солнечных часов, переименованная позднее в Никитинскую. В память о поэте-землякем на добровольные пожертвования жителей города в 1911 году на площади был установлен памятник И. С. Никитину /автор проекта - архитектор Шуклин/. Городской театр находится на том же месте, где он стоит и сейчас, но он был меньше и ниже теперешнего.



Igor Nefedov - igorxl@inbox.ru