Обо мне Тема моей
диссертации
Арсен Тигранович
Синюк
Губернские учёные
архивные комиссии

     Арсен Тигранович Синюк - археолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Отечества в Воронежском государственном педагогическом университете.
     Связал свою судьбу с археологией Арсен Тигранович на историческом факультете Воронежского государственного университета. По окончании университета в 1966 году он два года работал учителем истории в школе посёлка Стрелица, затем - научным консультантом в Воронежском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также научным сотрудником в Воронежском областном краеведческом музее, приобретя качества учителя, исследователя и работника культуры.
     В школе посёлка Стрелица он создаёт краеведческий музей, ведёт, опираясь на школьный археологический кружок, самостоятельные полевые археологические исследования. Работая консультантом ВООПИК, он образует там секцию археологии, начинает работу по паспортизации памятников археологии на территории Воронежской области. В областном краеведческом музее он фактически возрождает самостоятельные полевыек археологические исследования. Под его руководством проводятся раскопки Чертовицкой неолитической стоянки под Воронежем, многослойной стоянки Университетская - 3 (в зоне возводившегося тогда Воронежского водохранилища). Это был первый раскопанный почти по всей площади памятник такого рода в Подонье.
     Уже тогда А.Т. Синюк завершил работу над кандидатской диссертацией "Памятники неолита и энеолита на Среднем Дону", которую и защитил вскоре после того, как в 1971 году начал работать в Воронежском педагогическом институте.
     В ВГПИ многое прищлось начинать заново: в институте в то время не было самостоятельных полевых исследований. Поэтому основным направлением его деятельности стала организация полевых археологических исследований, формирование археологических фондов и развитие камеральной археологии.
     Одной из характерных черт полевых работ пединститута 70-х - первой половины 80-х годов явилось проведение раскопок как охранного характера в зоне новостроек, так и на инициативной основе. Ведутся раскопки могильников и отдельных курганов на территории Воронежской и соседних областей с захоронениями разных культур эпохи бронзы (Павловские курганы, Введенский курган (Липецкая область), Ивано-бугорский курган-могильник и т. д.), изучаются бытовые памятники (Копанищенские стоянки в низовьях Тихой Сосны, Черкасская стоянка в низовьях Битюга, Дрониха на реке Битюг, Монастырская 1 и т. д.).
     В свете изложенного вполне закономерной является защита А.Т. Синюком в середине 80-х гг. докторской диссертации по итогам изучения неолита-бронзы лесостепного Подонья "История населения донской лесостепи в V - II тыс. до н. э. (неолит - энеолит - бронза)".
     И как итог всему сказанному - признание того факта, что в Воронежском педуниверситете благодаря целенаправленным усилиям А.Т. Синюка сложилось известное в стране научное направление, а сам Воронежский государственный педагогический университет превратился в один из ведущих центров развития вузовской археологии.
     И ещё один штрих: в 1997 году вышел поэтический сборник Арсена Тиграновича Синюка "Фрагменты ускользающих мелодий".

Обо мне Тема моей
диссертации
Арсен Тигранович
Синюк
Губернские учёные
архивные комиссии