Зрение дает людям почти 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Иногда мы слишком неосмотрительны и расточительно относимся этим даром природы, забываем, что он не может быть вечным и неизменным. Зрение нужно беречь, и сохранять его в наших руках. Молодые люди в очках… Это уже стало привычным для нашего времени. Особая проблема – близорукость у детей. Иногда, прогрессия, она приводит к необратимым изменениям и значительной потери зрения. Все это ставит борьбу с близорукостью на уровне государственной задачи и диктуется необходимостью активных мер по ее предупреждению. Одна из причин близорукости – ранее обучение письму и чтению в плохих условиях, когда дети читают и пишут на более низком расстоянии, чем того требует еще не созревшая аккомодация (приспособление зрения к  работе на близком расстоянии). Особое значение приобретает эта проблема в связи со школьной реформой и охраной зрения у шестилетних. Занятия с ними должны вестись так, чтобы не провоцировать близорукость. Да, близорукость можно уменьшить сложными хирургическими методами, но они еще не скоро станут массовыми. Особенно следует подчеркнуть значение физкультурного состояния для профилактики близорукости. Нет сомнения, что ослабление аккомодационной способности – это проявление общей гиподинамики. Доказано, что общее укрепление организма улучшает аккомодационные способности глаза. Разработаны обще развивающие упражнения для укрепления аккомодационной мышцы. Все это позволяет расширить диапазон занятий физкультурой для близоруких.

 О чем надо помнить.

Соблюдение жизненных гигиенических требований – важное условие для сохранения нормального зрения. Большую роль к сохранению зрения играет и правильный режим дня. Надо уметь так распределить свое время, чтобы сон был достаточно продолжительным и глубоким, питание полноценным и регулярным, а труд чередовался с отдыхом. Самым лучшим отдыхом после зрительной работы – активный, в движении. Несколько гимнастических упражнений (подтягивание, наклон туловища, приседание) и даже ходьба по комнате быстро снимает утомление, дает отдых глазам, воспитывает работоспособность. Во время чтения происходит большое напряжение зрительных мышц, чтобы ослабить это напряжение, надо выполнять ряд условий:

·  Чтение за столом. Книга должна лежать под углом 40° к поверхности стола (на подставке для книг);
· Расстояние от глаза до книги 30-35 см;
· Непрерывное чтение в течении 30 минут, затем 10 минут перерыв;
·  Не читать во время еды, так как при этом не соблюдается расстояние от глаза до книги, освещение не достаточно и страдает процесс пищеварения;
· Не рекомендуется чтение лежа.

При просмотре детских передач следует соблюдать гигиенические правила. Дети младшего школьного возраста могут смотреть специальные детские телевизионные передачи не более 2-3 раз в неделю в дни с меньшей учебной подготовкой. Комната должна быть освещена меньшим источником света (торшер, бра)расположенным посреди зрителя. Экран телевизора находится на расстоянии 3 м от зрителей на уровне их глаз. 

Физическая нагрузка и близорукость.

Существует мнение, что человек, страдающий степенью близорукости, не может заниматься физической культурой, тем более спортом. Такое представление глубоко ошибочное. Физическая культура при близорукость не только противопоказана, она необходима. Чаще всего близорукость возникает у людей физически слабых. А систематические занятия физкультурой способствуют значительному повышению выносливости организма, благоприятно влияют на его функции, в том числе и на показатели аккомодационной способности глаза. Особое значение имеют физические упражнения для близоруких детей: они укрепляют мышцы спины и шеи, улучшают осанку. Дети взрослые со слабой и средней степенью близорукости могут выполнять почти все физические упражнения, но нагрузка не должна быть слишком большой. Из занятий следует исключить прыжки в длину, высоту, с трамплина, а также упражнения с отягощениями – гантелями, штангой. Очень полезны все виды циклических упражнений: бег, ходьба, плавание, катание на коньках. Во время игры зрение постоянно переключается с близкого на далекое и обратно, что способствует тренировке аккомодации и служит профилактикой прогрессирование близорукости. Заниматься физкультурой желательно ежедневно по 30-40 минут. Лица с высокой степенью близорукости (свыше 6 диоптрий) или сложной близорукостью могут заниматься физкультурой в специальной медицинской группе или самостоятельно, но предварительно надо согласовать упражнения с врачом – офтальмологом. Противопоказаны: опорные прыжки через снаряды, кувырки, и стойки на лопатках, прыжки в воду вниз головой. Рекомендуется заниматься ходьбой, бегом в медленном темпе, подвижными и спортивными играми, плаванием, прогулками на лыжах. Физическая нагрузка должна быть средней, так как большое утомление может вызвать нарушение кровообращение в глазах. Многих интересует вопрос, не является близорукость препятствием для занятий  спортом. Все зависит от степени близорукости, специфики того или иного вида спорта, дозировок нагрузки. 

Основные противопоказания при близорукости.

 Любая степень близорукости: бокс, борьба, тяжелая атлетика, прыжки, хоккей. Все виды близорукости, кроме стационарной близорукости слабой степени: горнолыжный спорт, бег на короткой дистанции, футбол, ручной мяч, мотоспорт. Близорукость высокой степени, а так же любая степень близорукости с изменениями на глазном дне: велогонка, волейбол, баскетбол, скоростной бег на коньках, гимнастика спортивная и художественная. Осложненная близорукость: фехтование, плавание, бег на средние и длинные  дистанции, спортивная борьба, гребля. 

                                            Упражнения.

1. Исходное положение – сидя, откинувшись на спинку парты. Наклониться к парте – вздох. Повторить 5-6 раз.

2. Исходное положение – сидя руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, вернуться в и.п. Повторить 5-6 раз.

3. И.п. – сидя. Поднять глаза кверху, сделать ими круговое движение против часовой стрелки. Повторить 5-6 раз.

4. И.п. – сидя, откинувшись на спинку парты. Прикрыть веки крепко зажмурив глаза, открыть веки. Повторить 5-6 раз.

5. И.п. – сидя, руки впереди. Посмотреть на кончик пальцев, поднять руки вверх – вздох. Повторить 6-8 раз.

6. И.п. – сидя. Смотреть прямо перед собой на любую вещь 2-3 секунды. Повторить 6-8 раз
.
7. И.п. – сидя закрыть веки. В течении 30 секунд массировать их кончиками указательных пальцев.

8. Метод черной точки (улучшает зрение, снимает головные боли, включает мигрень, синдром Меньера, восстанавливает память). На белой бумаге, лист линованный примерно в размер нашей головы. Ближе к центру рисуем черную либо синею точку диаметром в 2  мм (другой цвет нельзя). Крепкий лист бумаги на уровне ваших глаз, чтобы точка была видна достаточно четко, без очков и линз. Моргать во время лечения можно. Начальные сеансы по15-20 секунд, постепенно добавляем время. Общий курс лечения 2,5месяца, доводя время фиксации точки до 40 минут. Поясним, что лобно-височная, теменная области головного мозга, основание, подкорковые ядра. А так как мы искусственно и посильно фиксируем зрение и при усилении вышеуказанных нагрузок конкретно на зрительный конкретно на зрительный анализатор, этот метод восстанавливает память, улучшает зрение, снимает головную боль. При воспалительных и аллергических коньюктивитах необходимо закапывание в глаза капли.

9. И.п. – сидя. Быстро моргать глазами 1-2 минуты.  

Не стоит забывать, что: «глаза – зеркало души». Но это еще не все: глаза – зеркало здоровья.