Свои корни ФК берет с древних времен, когда еще первобытные люди вели коллективную охоту, занимались рыболовством – при этом нужно было проявить большую физическую силу, ловкость, выносливость и т.д.
Вообще первые сведения об о. соревнованиях относятся к 776 г. до н. э. Возможно, что они проходили и раньше, но с этого года велась запись победителей.

Гладиаторы – спортсмены и войны.
Как все это начиналось?

В 264 г. до н. э. идет упоминание о первых гладиаторских боях в Др. Риме.

Если в начале зрители довольствовались только пением, музыкой, борьбой и кулачным боем, то теперь начинают появляться битвы с дикими зверями или даже казни, когда на арене цирка безоружных людей отдают на растерзание зверям, появляются и бои гладиаторов. Вначале это был обычай, когда на могилах знатных людей после похорон устраивали битву гладиаторов, но со II в. до н.э. эти битвы стали устраиваться в цирках специально для развлечений зрителей.
Подготовка гладиаторов происходила в специальных школах, куда отбирались физически наиболее сильные рабы. Их обучали владению самым разнообразным оружием и сложными приемами владения боя. Позднее на арену цирков выпускали целые отряды гладиаторов, а затем на специальных водоемах между ними устраивали бои. Иногда хорошо сражавшиеся гладиаторы в качестве награды получали свободу, но большинство из них погибало.
В основном это были похищенные жители, военнопленные, осужденные и преступники. Пополнение гладиаторов обеспечивалось благодаря 3 видам наказаний:
1) осуждение мечом гладиатора. Такого осужденного выставляли против гладиаторов. Побеждал всегда гладиатор, искусный фехтовальщик, опытный владеющий приемами боец;
2) осужденного бросали к диким зверям, но давали примитивное оружие;
3)  осужденный зачислялся в школу гладиаторов. Он или умирал в бою или выигрывал себе жизнь.
До гладиаторов существовали атлетические соревнования. Где принимали участие мальчики из зажиточных знатных семей. Подростки бегали, боролись, метали копья, фехтовали. Состязания по бегу происходили не по круговой дорожке, а по прямой – туда и обратно (по типу челночного бега).
Чуть позже наряду с состязаниями атлетов, гладиаторскими боями и  другими выступлениями в цирках широкое развитие получили гонки колесниц.
Победа на о. праздниках была не менее почетна, чем победа на войне.

Но в 394 г. императором Феодосием были запрещены о. состязания, а в 404 г. и бои гладиаторов. Это стало связано с приходом в Рим христианской религии, которая вела борьбу с этими зрелищами, т.к. они отвлекали людей от церкви.

Первые о.и. нашего времени.

Со времен запрещения древних о.и. прошло ровно 1,5 тыс. лет, прежде чем в 1896 г. стали проводиться современные о.и.
Самым выдающимся событием I олимпиады нового времени был марафонский бег. Ставка была высока. Кроме о. медали и морального признания, победителя если он окажется греком, ждали следующие призы: дочь Аверофора с приданным в 1 миллион драхм, золотой кубок Мишеля Бреаля (франц. академика), бочка вина, талон на бесплатное питание в течение  1 года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, более 30 коров и 10 баранов.

Откуда взялся марафонский бег и каково его расстояние?

История гласит, что после победы над Персией в местечке Марафон (490 г. до н. э.) один из воинов пробежал более 42 км 195 м, чтобы сообщить о ней жителям Афин. Сказав о победе, воин упал замертво. В честь этого по той же дороге были проведены соревнования бегунов на играх I Олимпиады.
В I о. играх принимали участие 285 спортсменов из 13 стран, причем 200 спортсменов из общего числа выставила Греция (это было вполне понятно, потому что  игры проходили в Греции в Афинах). От России спортсменов не было.

Легенды о Богах.

В давние времена люди поклонялись богам и устраивали в честь них спортивные «ритуалы».
Весьма значительными были соревнования в честь бога морей Посейдона (плавание), в честь бога покровителя искусств Аполлона (гимнастика), в честь богини города Афины Паллады (л.а.), но самыми главными были соревнования в честь главного бога древних греков Зевса. Проходили празднества с обязательным  состязанием атлетов  в честь Зевса, жившего, по представлению греков, на высокой горе Олимп. Сами же Олимпийские праздники проводились не у подножия горы Олимп, а в северо-западной части Полопоннеского полуострова, в долине реки Алфей у подножия горы Кронос. В качестве награды на голову победителя надевали венок из листьев оливкового дерева или лавра, вручали пальмовую ветвь.
Время греки исчисляли 4-летними периодами – олимпиадами, отсюда и пошло летоисчисление о.и.

Символика О.И. (флаг, огонь, девиз).

Огонь.

Существовала такая легенда, что самый сильнейший атлет поднимался на гору Олимп. Бог Зевс, зажигал пламя не его факеле. Это и считалось началом о.и.
В наше время о.о. так же зажигается на горе Олимп, но только от солнца с помощью специального устройства (оптической линзы). Огонь зажигает женщина (в четь Богини города Афин – Афины Паллады). Факел спускается с горы и проносится практически через весь мир в ту строну, где будут проводиться о.и.

Флаг. Девиз.

Флаг впервые появился на о.и. в 1920 г. в городе Антверпен (Бельгия). И здесь же первый раз был провозглашен о. девиз: «Быстрее, выше, сильнее!».
Так, что же из себя представляет Олимпийский флаг?

 

 

На флаге изображено 5 колец – синего, желтого, зеленого, красного и черного цветов -  символизирующие собой 5 частей света, которые тем самым признают о. движение и готовы участвовать в о. состязаниях. Белый цвет полотна – шестой по счету означает, что все страны без исключения могут выступать под своим национальным флагом.

Как цвета соответствуют континентам?

Красный – Америка.

Желтый – Азия.

Синий – Европа.

Зеленый – Австралия.

Черный – Африка.