Краткая история основания школы.


Наша школа была основана в 1976 году. А 17 сентября 1937 в школе под номером 66 начался учебный год. Учащихся перевели из других школ города, а в старшие классы - учащихся из села Подгорного. В первый год школа была десятилеткой. Пятых классов было 5, а шестых - 4, седьмых - 3, а восьмых, девятых и десятых - по одному классу. В школе организовали хор, струнный оркестр, драмкружок. Шефом школы до войны был завод "Электросигнал", который оказывал помощь в организации летнего отдыха детей. В школе имелся пришкольный участок, который учащиеся озеленяли. С начала войны 1941 года в школе был госпиталь. Учащиеся девятых и десятых классов ушли на фронт, а оставшиеся рыли окопы за городом, около завода Коминтерна, строили бомбоубежища. Многие из учеников ушли на курсы мастеров по вождению машин и участвовали в сборе урожая. В уборке отличились Бабкина и Серебряник. Серебряник в последствии участвовал в обороне Ленинграда, героически погиб. С первых дней войны школа перешла в студенческий городок. Некоторые учащиеся работали в госпитале, показывали раненым концерты, читали и писали письма.
6 июня 1942 года немцы подошли к Воронежу. Жители и оборудование города частично были эвакуированы. Школьное имущество не было вывезено, а здание школы сильно пострадало от бомб. Во время оккупации у стен школы были построены блиндажи, в которых жили офицеры. Немцам не хватало топлива, и они жгли парты, стулья, столы. Около школы и в ней было много мусора. На первом этаже вместо светлых классов лежали груды конского навоза. Потолки третьего и четвертого этажей были выломаны, оборудование госпиталя было уничтожено. Так варвары XX века показали свою культуру. Но вскоре этому пришел конец, 25 января 1943 Советская Армия освободила город от захватчиков.
В город из эвакуации возвратились областные организации. Воронеж был страшно разрушен, многие дома были заминированы, для прохода оставались только узкие тропинки посреди улицы. Жители горячо взялись за восстановление родного города. Сильно была разрушена и наша школа, от нее осталась одна коробка, все деревья были спилены. Учителя размещались в уцелевших блиндажах. Вернувшись из эвакуации, школьники были разбиты на бригады по восстановлению школьного хозяйства. За отсутствием парт, занимались на скамейках, потом партами поделилась четвертая школа, в которой они уцелели. Воды не было ни для питья, ни для кухни. За водой приходилось ходить на вокзалы "Воронеж - 1", "Воронеж - 2". В этом отличились бригады мальчиков. Не было посуды и дров. Ученики приносили посуду, чаще это были консервные банки. Питание было плохое, ели стоя. Были организованы бригады по сбору топлива, в лесу собирали сучья и валежник.
Директорами школы были с 1936 года Тищенко, Грошев, Донцов, во время войны - Суровцев, его заменили Тимонова Ф. С., Киселева В. Д., Котова, Сиротин, Киня А. Т. Город Новосибирск взял шефство над школами Воронежа. Он присылал книги, пособия, приборы для кабинетов. Так снова зарождалась жизнь в школе, в ступала в свою колею. С 1943 года в нашей школе работала замечательный человек, хороший педагог - Мария Эдуардовна Поль. Многие ее воспитанники пошли по ее стопам, стараясь быть похожими на свою любимую учительницу.

 

История школы в воспоминаниях Меньших А. С.


"Я проработала в школе N 8 46 лет учителем русского языка и литературы с 1951 по 1964, завучем с 1964 по 1987 год.
Школа с 1962 является базой для прохождения практики студентов ВГУ и ВГПИ. Выпускники школы отличались глубокими и прочными знаниями, более половины учащихся поступали в ВУЗы, а были классы, которые поступали полностью в институты. Отлично работали комсомольская, пионерская организации, октябрята. Почти не было трудных учащихся. Много ездили с экскурсиями по стране, бывали на Украине, в Молдавии, Грузии, Прибалтике. Путевки предоставлял шефствующий завод.
Я награждалась грамотами районо, гороно и облоно. Министерство народного образования присвоило почетное звание "отличник народного образования", а в 1973 году стала "заслуженным учителем школы РСФСР". Я с большим теплом вспоминаю всех, кто был моими коллегами. Это ныне покойные Гречишников Василий Степанович (директор), Мачнева Зинаида Архиповна (завуч), организатор - Белоус Ольга Ивановна, которая живет и здравствует.
В школе было 2600 учащихся, 56 классов, и всего 2 завуча. Успешно работала с директором Доровским Анатолием Ивановичем. Очень благодарна Скребову Геннадию Николаевичу, который старался скрасить мою пенсионную жизнь, предоставляя мне возможность работать. Я благодарна завучам за их внимательное отношение ко мне, особенно Валентине Павловне Прошуниной.
Что особенно памятно мне в моей педагогической деятельности - мой первый выпуск. Он был в 1957. До 1954 года школа была женской, а с 1954 присоединили мальчиков из 18 школы.
Это было в восьмом классе. Смотрели они друг на друга подозрительно. Долго я думала, как мне их сблизить. Мы изучали творчество Пушкина. Я им предложила поставить "Цыган". Вот тут-то они сразу подружились, а потом образовался в течение двух лет драмтеатр. На областном смотре мы заняли первое место. Школу они закончили прекрасно. Только одна девочка не поступила в институт. Среди них есть академики, профессора. Ляпин Владимир в настоящее время - профессор физики в Дубне, Китин Станислав - доктор наук в Политехническом Институте, Провоторова Лена живет в Краснодаре, работает в Пединституте, является член-корреспондентом Центральной Академии наук. Сейчас мои выпускники уже пенсионеры, но продолжают дружить между собой. Примерно раз в год собираются, я у них желанный гость. Лежала в больнице, пришли и туда. Я счастлива! Меня всегда окружали хорошие люди. Учеников у меня плохих не было.
Сейчас я стараюсь быть в курсе событий в стране, Воронеже. Читаю газеты, книги, слушаю радио, смотрю телевизор. Очень люблю отгадывать кроссворды."

На главную