В ГЛУБЬ ВЕКОВ
КАЛАЧ

У Калачеевского края многовековая, богатая событиями история. Истоки ее уходят в глубокую древность.
Кем были первые обитатели наших мест? Как они жили?
Ответы на эти вопросы дали археологические раскопки, которые проводились на территории села Ширяево в 1979-1980 годах археологической экспедицией. За два сезона было исследованно несколько курганов.Археологи обнаружили кости домашних животных (овец, коров), жаровни, в которых древние люди разводили ритуальный огонь во время обряда погребения , глиняные сосуды с остатками каких-то злаков.

В 1980 году было проведено специальное археологическое обследование бытовых памятников по реке Толуеевке от города Калача до села Ширяево.
В полукилометре от юго-западной окраины Калача вниз по теению реки в обнажении правого берега Толучеевки под слоем дерна зачисткой был выявлен культурный слой мощностью 45-50 см на участке протяжённостью 90 м. Насыщенность слоя материальными остатками была невелика. Из слояя вскрытой на этой площади происходят 24 фрагмента гончарной керамики славяно-русского времени.
В 70 м ниже от первого пункта обследовани были обнаружены многослойные памятники. В культурном слое толщиной 50-55 см, протжённостью 145 м, содержался материал как славяно-русского времени, так и среднедонской катакомбной культуры. Третье высоко расположенное поселение, но срубного времени, второй половины II тысячелетия до нашей эры было вскрыто в 250 м к востоку от второго.
На расстоянии полутора километров от бывшего пионерского лагеря " Ромашка" в прокопанной траншее под газопровод археологи выявили кратковременное жилище катакомбного времени, относящееся к первой половине II тысячелетия до нашей эры.
Одно древнее поселение обследовано отрядом экспедиции в селе Ширяево. В 60 м от моста через реку, соединющего две части села, найдены материалы славяяно-русского времени.Следующий бытовой памятник, относящийся к раннему железному веку, дал раскоп в 4 км от села Ширяево вниз по течению реки. В 600 м от этой стояянки экспедицией были зафиксированны следы среднедоской катакомбной культуры, датированной первой половиной II тысячелетия до нашей эры.
Теперь отправимся на левый берег Толучеевки и начнём экскурсию в глубь веков вверх по течению реки.
В 3 км к юго-западу от села Ширяево в обнажениях песчаного карьера и при зачистке верхнего слоя карьера археологами была открыта большая первобытная стоянка.Городище дало богатую коллукцию керамики срубного времени. В профилях стенок карьера было зафиксированно четыре ямы хозяйственного назначения, в заполнении которых встречено большое количество углей и костей крупного рогатого скота ( челюсти, зубы, астригалы)
Следующее пойменное поселение было обнаруженно в 5 км к югу от города Калача, в 40 м к юго-западу от очистных сооружений сахарного завода. В обнажениях траншеи по всей площади зафиксирован культурный слой мощностью 65 см, довольно сильно насыщенный культурными остатками ( керамика, кости животных, угли).
Анализ этих находок также указывает, что здесь проживали племена срубной культуры. В результате проведённых работ обнаруженно воссемь памятников, представивших материалы эпохи бронзы- раннего средневековья. Археологические раскопки проводились на территории сёл Новаяя Меловатка, Подгорное, Пришиб, Советское.
Благодар этим раскопкам, мы узнали, что нынешнюю территорию района населяли представители древнемной, катакомбной1, абашевской и срубной культур, которые жили пяять тысяч лет назад. Они уже умели добывать огонь, лепить сосуды, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой, ремёслами. Они научились плавить и ковать металл.
Итак, мы знаем, в какое время здесь жили люди, но когда они исезли с этой земли,-сказать трудно. Мы ещё не располагаем подробным материалом о жизни нашего края в период до XIII века. Археологически территория района исследована недостаточно. Истори этого периода остаётся белым пятном.

 

РАССКАЗ О ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ БОГАТЫРЕВЫХ

 

 

Первыми жителями слободы Калач являются военные казаки. А первым зданием - Успенская церковь. В 1830г вокруг слободы Калач начинают появляться маленькие села, так как она становится процветающим центром. В 1894г проведена железная дорога. Здесь, в слободе Калач располагалась одна из знаменитейших ярмарок - Успенская ярмарка. Она располагалась на Успенской площади и длилась две недели. Затем ее перевели в другое место, а на Успенской площади стали селиться купцы. Сама слобода Калач была обнесена ветряными мельницами. Их насчитывалось около115. Но кроме ветряных мельниц в слободе имелось и 7 водных мельниц. Главной мельницей являлась водная мельница Кашина. Она приносила неплохой доход, так как находилась рядом с железной дорогой, а это, как известно, способствовало быстрой отправке муки в другие центры. Но все же долго просуществовать ей не удалось. Не удалось из-за того, что примерно в 1900г в слободу Калач откуда-то из Московских районов приехала семья Богатыревых. И именно Богатыревыми будет построен главный промышленный комплекс. Он состоит из двух паровых мельниц с дизельными корпусами и жилого дома.

Постройка паровой мельницы было выгодным делом, так как промышленность в это время восстановилась, слобода Калач была хлебным краем и рядом располагалась железная дорога. Первая мельница была построена в 1903 г. Это пятиэтажное здание было построено на средства Богатырёвых и ещё нескольких человек. Но являлся Е.М Богатырев. Вот поэтому-то на мельнице большими буквами было выложено "Богатырев и К". Оборудование на мельницу было привезено из германии, и следовательно мука была высококачественной. Так же за перемол на мельнице "Богатырев и К" брали деньгами, а на остальных мукой, то есть за какое-то количество перемолотого зерна, за перемол брали какую-то часть этой муки. И поэтому-то мужики из всех окрестностей везли зерно на эту мельницу. Но через некоторое время между братьями произошла ссора, а так как мельница приносила доход, младший брат Василий Михайлович Богатырев построил себе четырех этажную паровую мельницу.

Первая мельница Е.М. Богатырева (1903г) находится к северу от остальных зданий комплекса. Состоит из 2-х корпусов: пятиэтажного, прямоугольного в плане произвольного корпуса и одноэтажного дизельного, равного по длине основному зданию.
Мельница Василия Михайловича Богатырева (1905г.) к югу расположена от остальных построек комплекса . Она состоит из 2-х корпусов: прямоугольного в плане четырехэтажного производственного, и расположенного к западу одноэтажного треобразного в плане дизельного корпуса. Из всех зданий комплекса кирпичный декор является самым нарядным.
Дом Богатырёвых, начало 19 века-2-х этажное кирпичное здание, Г- образное в плане. Располагался между мельницами, отделённый от железной дороги садом. Первый этаж дома использовался под кантору: кабинеты группировались вокруг центрального холла. Второй этаж был жилым. Полы выложены бело-голубым орнаментом из метлахской плитки. Потолок состоит из лепных разеток. Дом имеет два входа с ажурными лестницами. В настоящее время в доме Богатырёвых находится столовая элеватора. Все три здания вытянуты восточным фасадом вдоль железных путей, одна ветвь железной дороги проходит непосредственной близости от зданий. Декор выполнен в кирпичном стиле, использован ряд общих элементов.
В революционный период (1905-1907г.) судьба братьев сложилась различно. Е.М. Богатырев, чтобы мельница не досталась новым властям взорвал её сердце. Сам же с семьёй уехал за границу. В настоящее время внучка его живет в Турции и владеет рестораном (со слов гл. инженера элеватора). Мельница же простояла разбитой до 1994г. Сейчас это главный греч цех.
Василий Михайлович Богатырев предпочёл сдаться властям, и до 1937г. он проработал на своей мельнице управляющим. Умер он в 1937 году от алкогольного отравления в городе Калаче. Детей у В.М. Богатырева не было. А его мельница до сих пор является главной доминантой нашей области. В день она перерабатывает до 200 тон зерна.
Сестра Александры Заволжской (свояченица В.М. Богатырева) была членом коммунистической партии. Распространяла листовки. Полиция сбилась ища коммуниста-распространителя. Никто не мог подумать на неё. Варвара долго не попадалась. А когда все же узнали, что это она распространяет листовки, её не арестовали, а лишь предупредили, так как она, только что вышла замуж за Богатырёвского врага. На этом следы остальных родственников Богатырёвых заканчиваются.
Нищенское положение, нечеловеческие условия труда рождали у крестьян и рабочих слободы Калача недовольство существующими порядками, толкали их на борьбу с имущими классами. События первой русской революции 1905г. дошли и до слободы Калача. Волнением были охвачены все слои населения: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Правда, это было еще робкое движение против царского самодержавия. Богучарский уездный исправник доносил своему начальству в Воронеже 22 июля 1906 года: "13 июля администрация паровой мельницы "Богатырёв и К" в слабоде Калач по случаю ремонта мельницы, а вследствии этого и сокращения работы объявила расчёт 11-и рабочим, которые остались недовольны этим. Они прешли на мельницу и потребовали, чтобы и остальные рабочие прекратили работу. Под их угрозой оставили работу ещё 14 человек и ушли с прежними 11-ю с мельницы в слободу Калач, угрпожая перебить всех служащих в конторе. Затем первые 11 рабочих, получили расчет по 14 июля. То есть за месяц вперед , успокоившись, а остальные 14 вернулись к работе" /5/. В этом донесении уездный исправник стремился принизить роль революционно настроенных рабочих, что якобы они "остались недовольны" их увольнением с работы. На самом деле зимой 1906-1907гг. на паровой мельнице возникла первая подпольная организация. О её существовании полиция стала догадываться в феврале 1907г. Повальные обыски ничего не дали, только у Н.В. Линючего была найдена прокламация, за что он был арестован. За политическую неблагонадёжность полиция арестовала ещё четверых человек. За рабочими мельницы велась слежка. В конце апреля 1907г. пристав Смочевский установил, что в роще рабочим читалась бесцензурная литература. Полиции также стало известно, что 1 мая революционная группа полагает организовать забастовки, митинги и провести массовый выпуск агитационных листовок. Несмотря на принятые меры- ночное дежурство патрулей, в ночь на 30 апреля были расклеены прокламации в нескольких местах слободы. Кроме того, "обнаружен в саженях ста от кладбища, на плацу около дороги, вывешенный красный флаг. Под флагом на месте приклеена бумага с надписью: "За снятие флага присуждены калачеевским коммунистам к смерти посредствам убийства". /6/ За своё приобщение к политической борьбе население Калача расплатилась кровью. С 2 мая начались аресты среди рабочих паровой мельнице. Было взято под стражу 11 человек. Эти люди были известны безупречным поведением и их арест взбудоражил весь Калач. Стало известно, что арестованных утром 6 мая отправили в Богучарскую тюрьму. Для их проводов собралось до 400 калачеевцев. Полиция оттеснила людей, топча их лошадьми. Наиболее смелые бросались на полицейских, чтобы освободить арестованных. Пристав и один из стражников выстрелил. Один человек был убит (его фамилия в архивных документах не указана), а В.Т. Краснолуцкий был тяжело ранен. Люди бросились к упавшим. Самые решительные кинулись искать оружие. После этих революционных событий в Калаче начался период расследований и арестов. Большое число крестьян и рабочих слободы подверглись арестам и отправлено в тюрьмы Богучара и Воронежа.
Так же сохранился документ о событиях на паровой мельнице 1905-1907гг.
В.М. Богатырёв. Секретный документ.
23 марта 1907г. ¦3343
В документе сообщалось властям прямой или косвенной причастности к революционному движению.
1. Конторщик железнодорожной станции А.И. Соесеенко.
2. Сестра Линючего, Раиса 17 лет.
3. Сестра Александры Заволжской, Варвара 17 лет.
4. Дочь кассира при мельнице Богатырева, М.Я. Соколова.
5. Запасной агент при станции Калач И.П. Герасимов.
6. Кассир при мельнице Богатырева К.В. Медосекин.
7. Кучер Богатырева, А.К. Хвостиков.
Причем последний, по данным внутреннего наблюдения, выполнял различные поручения коммунистического кружка и именно им была выброшена, найденная недалеко от мельницы бомба. Отец Линючего (крупатник мельницы) Иван Линючев в деятельности кружка участия не принимал, но вполне сочувственно относился к освободительному движению.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ