Воронежский биосферный заповедник

 

 


Воронежский биосферный заповедник расположен в центре России, на стыке леса и степи - в лесостепной зоне, на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает северную часть старинного Усманского бора, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Причем коренные типы леса остались почти неизменными – дуб, сосна, ольха, осина, береза.

Своему возникновению Воронежский заповедник обязан речному бобру. В мае 1927 года было утверждено положение о Воронежском государственном бобровом заповеднике. Таким образом со дня своего образования заповедник сохранил в индустриально развитом районе Черноземья эталон среднерусской природы, сберег ее красоту и уникальный природный комплекс с богатейшим разнообразием растительного и животного мира. Более 1000 видов высших растений сохранилось в заповеднике до сегодняшнего дня, в том числе редкие лекарственные; многие занесены в Красную книгу. Флора представлена мохообразными – 112 видов, травянистыми – около 1000 видов, кустарниками – более 70, деревьями – более 20 видов. На территории заповедника обитают 58 видов млекопитающих, около 200 видов птиц, 39 видов рыб, 8 видов амфибий, столько же рептилий и свыше 10000 видов насекомых. Необычное сочетание рельефа и климата, создало неповторимый природный комплекс, включающий флору и фауну севера и юга , леса и степи.

Кроме того Воронежский биосферный заповедник обладает большим историко-культурным потенциалом, так как Усманский  бор веками оставался в глубине Дикого Поля – той обширной "ничейной" территории русско-татарского рубежа, на котором сложился совершенно особый исторический и природный этнос. В Воронежском заповеднике об этом периоде напоминают остатки укрепленных городищ и несколько земляночных поселений. В 1646 году на месте нынешней Центральной усадьбы заповедника появился первый поселенец  - старец-пчелинец Константин. Обосновавшись поначалу в дупле огромного дуба, он своей жизнью праведной и религиозным благочестием привлек последователей. Ими была построена Константинова пустынь, развившаяся в Спасо-Преображенский мужской монастырь, который впоследствии стал именоваться Толшевским. В 1767 году известный святой Тихон Задонский избрал для жительства Толшевский монастырь.

   

 

Метров 500 в сторону от поселка Краснолесный находится источник с целебной водой, около которого и поселился старец Константин. Этот источник до сих пор называют Константиновым.

 

 

Таким образом Воронежский биосферный заповедник сохраняет не только уголок дикой природы, но и следы культуры времен и народов, являющихся большой культурной ценностью. Он как бы консервирует памятник культуры вместе со средой его возникновения и развития. Так же заповедник оберегает целостность отдельных образцов древних культурных ландшафтов.