Дивноргорье

" … и увидели столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело над рекою, над Сосною…"

митрополит Пимен

1389 год от Р. Х.


Местоположение


На юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится небольшой ландшафтный участок Дивногорье, широко известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Это прекрасный участок Воронежской земли, где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Кроме того – это территория, являющаяся необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Дивногорье – это край сказочных меловых гор и чистого воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации, являются центральными объектами природного и культурного наследия.

Природное наследие Дивногорья

Достопримечательность всего района – меловые Дивы, представляют собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды. Первое упоминание о Дивах относится к 1389 г., когда плыл по Дону со спутниками митрополит Пимен, державший путь в Константинополь. Именно он упоминает о Дивах в летописи "И увидели …".


В настоящее время в районе Дивногорья остались две группы меловых столбов: у санатория "Дивногорье" – "Малые Дивы" и у хутора "Дивногорье" – "Большие Дивы".
 

Малые Дивы располагаются в низовье Дивногорской балки, открывшейся в пойме Дона. Высота их достигает 5 – 7 метров.

Большие Дивы нависают над Тихой Сосной, как бы вырастая из крутого склона речной долины. Высота Див достигает 8 метров, поперечник их основания около 20 м.

Существует еще одна Безымянная дива, размещающаяся в балке Голой. Она имеет пикообразную форму и достигает высоты 4 м.

Первые упоминания о дивах относится к 14 в. (Никоновская летопись).

Очень популярен у туристов ландшафтный участок Чернецкий яр, расположенный в 1,5 км вниз по течению Дона от  Шатрища. Длина яра более 2 км. Большую часть его площади занимает байрачная дубрава. Здесь поражает красота и своеобразие места. Отвесные белые стены переходят в крутые склоны меловых гор, на вершинах скудно заросших растениями мелолюбами. Удивляет невероятное разнообразие растений – более 500 видов высших растений на площади менее 5 га. Непролазные заросли вяза, липы, дуба, клена чередуются с травяными зарослями колокольчика, подмаренника, различных зонтичных. Многочисленно и насекомое население яра – бабочки, пчелы, мухи, клопы и редчайшие – алтакия олимпийская, скрытоголов гетприадцатический.

Меловой бор располагается на правобережье р. Потудань в пойме реки (урочище Мордва). На меловом склоне здесь сохранился остаток горного мелового бора. Из крупных сосен уцелело лишь одно столетнее дерево. Высота сосны 14 м, а диаметр 45 см. В травяном покрове сохранилось редкое горное растение – дремлик темно-красный – спутник меловых боров. Общая площадь мелового бора 0,4 – 0,5 га.

Особо следует упомянуть уникальный растительный комплекс Дивногорья. На территории выявлено более 250 видов естественной флоры сосудистых растений, принадлежащих к 147 родам и 44 семействам. Это такие виды как горицвет весенний, ковыль тырса и перистый, шалфей остепненный и такие редкие растения как осока низкая, проломник мохнатый, истод меловой, адонис весенний, ломонос цельнолистый.


Культурное наследие Дивногорья


Первое упоминание о Дивах относится к 14 в., о чем свидетельствует запись Игнатия Смолянина в Никоновской летописи " … и увидели столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело над рекою, над Сосной…".

Особо ценны пещерные церкви у Малых и Больших Див. Согласно сохранившимся преданиям     первыми строителями пещер были киевские монахи Ксенофонт и Иосиф. Монахи появились в Дивногорье вместе с первопоселенцами казаками (украинцами) полковника Ивана Дзильковского в 1652 г. Строительство церквей началось в 1652 г. и закончилось в середине 19 в, когда потребность в строительстве отпала. Пещеры были построены с помощью кирки, топора и пилы.

У Больших Див располагается пещерная церковь Сицилийской божьей Матери (по позволению чудотворной иконы, принесенной сюда из Царьграда первыми монахами поселенцами). Свод церкви поддерживают меловые колонны. В углублении стены располагается алтарь. Из помещения церкви в пещеру мелового склона Дона идет кольцевой ("крестный ход") протяженностью 150 метров.

В пещерах Малых Див располагается церковь Иоанна предтечи. В настоящее время там действует Дивногорский успенский мужской монастырь.


Следует упомянуть комплексы пещер имеющих туристическое название "Ухо" и "Каземат". Располагаются они вблизи села Селявное в крутом меловом обрыве коренного склона, имеют достаточно сложно расположенные входы и представляет собой недостроенные пещеры, сооружение которых крестьянами села Селявное прекратилось с закрытием Дивногорского монастыря.

Маяцкое городище – это составная часть Маяцкого комплекса, который кроме городища включает в себя обширное селище, могильник и "хутор гончаров". Маяцкое городище оставлено поселенцами Хазарского каганата. Центральное место занимает крепость, внутри которой в специальной цитадели со своей семьей и челядью наместник кагана. В археологическом отношении памятник уникален.