ФИТОТЕРАПИЯ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЛАКТАЦИИ .

К растениям, усиливающим лактацию, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, фенхель, анис, хмель, крапива, орех лещины, одуванчик, кресс водяной, душица, мелисса, дудник лесной, ячмень, чистец буквицецветный.

СОК МОРКОВНЫЙ. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по 0,5 стакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют молоко, сливки, мед, другие соки (не больше 1-3 столовых ложек на стакан)

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С МОЛОКОМ. В стакан помещают 3-4 ст.л. тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 ч.л. меда - для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.

СЛИВКИ С ТМИНОМ. 2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 ст.л. семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку томиться на 30-40 мин. Охладить. Пить на завтрак и ужин.

НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА. 1 ст.л. семян укропа заливают 1 стак. гор. воды, настаивают 2 часа. Пить по 0,5 стак. на прием 2 раза в день или по 1 ст.л. 6 раз в день. Пить мелкими глотками. Задерживать на некоторое время во рту.

УКРОПНОЕ МОЛОКО. 1 ст.л. измельченных семян укропа смешать с 1cтаканом простокваши или кефира, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Процедить и пить на завтрак.

НАСТОЙ АНИСА. 2 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час. Охладить. Пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

НАПИТОК ИЗ ПЛОДОВ ФЕНХЕЛЯ. Плоды фенхеля можно использовать для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. 1 ч.л. плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ. Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси 1/1 с измельченной травой душицы. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ, ДУШИЦЫ. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. 1 ч.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

СВЕЖИЙ СОК РЕДЬКИ. С чисто вымытой редьки срезать ботву и сделать в ней углубление ножом. В углубление положить немного сахара или соли. Сок собирать чайной ложкой.

СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ. На 100 г сока редьки взять 100 г кипяченой воды комнатной температуры. 1 ст.л. меда и соль по вкусу.

НАСТОЙ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ. 0,5 стак. очищенных орехов заварить 0,5 л кипящего молока в термосе. Настоять 3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 мин до кормления.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА. Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть. Пропустить через мясорубку, отжать сок. Посолить по вкусу, дать постоять 30-40 мин, добавить немного воды. Принимать по 0,5 стакана 1-2 раза в день. Можно добавить сок лимона, мед, сахар. Нельзя собирать цветки одуванчика в черте города и около автострады, т.к. они наканливают свинец и др. вредные для организма в-ва из выхлопных газов автомашин.

СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА И ЛИМОНА. Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду, утром, залить водой, добавить очищенный измельченный лимон, варить 1 час на медленном огне. Добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая,воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике. Состав: 4 стакана цветков одуванчика, 2 стакана воды, 1 лимон, 800 г сахара, 0,5л воды для сахарного сиропа.

СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА И АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК. 3 стакана цветков одуванчика, 1 стакан апельсиновых корок залить 2л 80% сахарного сиропа и варить 15 мин на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.

СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА БЕЗ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ. В трехлитровую банку уложить цветки одуванчика плотным слоем толщиной 3-4 см, затем насыпать слой (1см) сахарного песка, снова цветки одуванчика, сахар, - и так до заполнения банки. Слегка утрамбовывать слои деревянным пестиком. Через два дня, когда содержимое осядет, можно добавить такую же смесь из другой банки. На 4-ый день выделившийся слой сиропа слить. Через 2-3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить 15 мин. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической рбработки содержит больше биологически активных веществ.

СИРОП "СКАЗКА". Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1л воды в течение 10 мин, настоять 10-12 часов, процедить через сито или марлю, добавить 800г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков.

СИРОП "АРОМАТ". 4 стакана цветков одуванчика, собранных в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами воды. дОбавить измельченный лимон без цедры и варить 1 час на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и других напитков.

НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА. Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. 20г семян осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и пить 2 раза в день по 0,5 стакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 ч.л. меда.

ТМИННЫЙ КВАС. Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем процедить. Добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте. На 1 кг хлеба - 40 г плодов тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды. Принимать по 0,5-1 стак. 2 раза в день.

ЧАЙ СБОРНЫЙ С МЕЛИССОЙ. Трава мелиссы (лимонной мяты) используется для ароматизации супов, салатов и компотов. Для беременный и кормящих женщин из нее готовят чай. На 1 часть мяты взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и пользоваться для заварки.

ОРЕХОВОЕ МОЛОКО. Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой. Перемешать. Довести до кипения и охладить. Пить по 2-3 стакана в день.

МОЛОКО С ЛЕСНЫМ ДУДНИКОМ. Молодые стебли дудника лесного можно употреблять в свежем виде или отваренными в молоке. Очищенные от кожицы стебли съесть, запивая молоком.

СОК ВОДЯНОГО КРЕССА. Из свежих листьев отжать сок и принимать по 1ч.л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ. Полезно использовать в салатах. ОТВАР КРАПИВЫ. 20г сухих листьев залить 1л кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

СБОР. По 25 г плодов аниса, укропа, фенхеля, травы душицы истолочь в ступке и хорошо размешать. 1ч.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять и пить 2-3 раза в день по 1 стакану.

ЭКСТРАКТ ЧИСТЕЦА БУКВИЦЕЦВЕТНОГО. По 30 капель 3 раза в день.