Воронков Б.О.


"МАТЕРИАЛЫ ВОРОНЕЖСКИХ АРХИВОВ ОБ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В КОНЦЕ 1920-Х - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1930-Х ГОДОВ" 

 

Вопрос об общественно-политических настроениях крестьянства Центрального Черноземья только начинает подробно изучаться в исторической науке. В результате открытия архивов в начале 1990-х годов стала доступна для научного использования основная масса хранившихся там материалов, носивших гриф "Секретно" и "Совершенно секретно". Архивные документы, дающие возможность охарактеризовать отдельные черты общественного сознания сельского населения Центрального Черноземья в конце 1920-х - первой половине 1930-х гг., в основном не вовлечены в научный оборот. Однако их изучение имеет конкретную социальную значимость. Оно даёт возможность выявить реальную общественную позицию жителей Черноземья в условиях кардинального изменения хозяйственных и нравственных основ их бытия в годы коллективизации. Неопубликованные документы по истории общественно-политических настроений крестьянства Центрального Черноземья, в наибольшем количестве отложившиеся в Государственном архиве Воронежской области (ГАВО) и Центре документации новейшей истории Воронежской области (ЦДНИВО), довольно многочисленны и разнообразны. Целесообразно сгруппировать их в следующие разделы: 1) архивные документы государственных органов управления; 2) архивные документы ОГПУ; 3) архивные документы региональных комитетов ВКП(б). 

Первую выделенную группу источников составляют документы государственных органов. Среди них особо выделяются материалы центрально-чернозёмной областной контрольной комиссии и рабоче-крестьянской инспекции (КК-РКИ), отложившиеся в ГАВО (фонд № 1013). Отличительной чертой документов КК-РКИ является наличие в них достаточно большого количества написанных по горячим следам событий живых правдивых свидетельств современников радикальных аграрных преобразований. В течение всего времени существования Центрально-Черноземной области (1928-1934 гг.) в КК-РКИ шли жалобы рядовых жителей области на административный произвол всех уровней власти.

Среди архивных документов государственных органов особой группой должны быть выделены документы отделов ОГПУ, действовавших на территории ЦЧО. Данные документы находятся в составе материалов областного и окружных комитетов ВКП(б) в секретной части общего отдела фонда № 2 ЦДНИВО, где они отложились в виде заверенных копий, которые отсылались партийным руководителям области. Каждый документ имеет гриф "Секретно" и "Совершенно секретно". 

Основное информационное значение документов ОГПУ в плане рассматриваемой темы заключается в том, что они зафиксировали реальные черты общественного сознания населения Центрального Черноземья конца 1920-х - начала 1930-х гг. Такие свидетельства могут быть извлечены из составленных сотрудниками местных органов ОГПУ "обзоров политнастроений" крестьян и рабочих. Эти обзоры представляли собой обширные перечни высказываний сельских и городских жителей, зафиксированные разного рода осведомителями. На бумагу переносилось то, о чём говорили люди на сельских сходах, на железнодорожных станциях, в очередях, на рабочих местах, на улицах. Обзоры "политнастроений" живших в ЦЧО людей донесли до нас оценки политической деятельности партийно-государственного руководства СССР, данные на бытовом уровне рядовыми гражданами. 

Отдельную группу неопубликованных исторических источников об общественно-политических настроениях жителей ЦЧО составляют документы комитетов ВКП(б). Партийные комитеты на местах получали достаточно подробные отчёты с достоверными свидетельствами о ходе сплошной коллективизации и раскулачивания крестьянства, фиксировали политические настроения сельского и городского населения. Особенно ярко вопросы социально-политической истории ЦЧО освещают материалы фонда областного комитета ВКП(б) Центрально-Чернозёмной области (фонд № 2 ЦДНИВО). Названный фонд содержит обширную информацию о проведении коллективизации и раскулачивания, письма рядовых членов партии, детальные сообщения с мест. Материалы фонда № 2 охватывают почти все стороны региональной действительности и вместе с вкраплениями находящихся там материалов ОГПУ являются основной базой для изучения истории общественно-политических настроений сельского населения ЦЧО в конце 1920-х - первой половине 1930-х гг. 

Выделим наиболее интересные, имеющие большую научную значимость архивные документы. Применительно к 1929 г. необходимо отметить дела № 513 и 515, содержащие оперативные сводки, телеграммы, донесения о выступлениях кулачества в селах Белгородского округа ЦЧО. Особое внимание следует уделить делу № 514, на тридцати восьми машинописных страницах которого содержатся "докладные записки обкому ВКП (б) ЦЧО о политическом настроении крестьянства Борисоглебского и Россошанского округов". За 1930 г. значительный интерес представляют группа дел о "контрреволюционных выступлениях в деревне" (дела №№ 947, 959, 970, 971, 974, 979, 980), а также ряд дел, содержащих отчеты уполномоченных ОГПУ "О политическом состоянии деревни в связи с коллективизацией и мероприятиями по ликвидации кулачества как класса" (дела №№ 951, 970, 984, 985). Применительно к 1931 г. особое внимание необходимо сосредоточить на деле № 1476, содержащем справку полномочного представителя ОГПУ об активных антисоветских выступлениях земледельческого населения ЦЧО в 1930 - 1931 гг. и листовки антисоветского содержания. Не менее интересно дело № 1491, в котором собраны ежедневные сводки прокурора ЦЧО для обкома ВКП(б) о политическом состоянии области. За 1932 год целесообразно выделить дело № 1961, содержащее докладную записку комиссии обкома ВКП(б) о массовом выступлении крестьян в одном из районов ЦЧО и о настроениях и требованиях восставших сельских жителей. А в деле № 1962 приводится множество примеров найденных в селах и деревнях листовок антисоветского содержания с четкими требованиями и ясной позицией авторов, которыми были местные крестьяне. 1933 год стал особенно трагичным в периоде проведения насильственной коллективизации. Сообщения о массовом голоде и огромном количестве случаев голодных смертей, многочисленных фактах людоедства стали основным содержанием отложившихся в архиве докладов руководству области. Они хранятся в целом ряде дел: наиболее яркие примеры можно найти в делах №№ 2461, 2471, 2488.

В связи с тем, что для исследования общественно-политических настроений крестьянства широко используются документы ОГПУ, необходимо, прежде всего, определить степень их достоверности. Вполне логично предположить, что сотрудники ОГПУ осознанно увеличивали масштабы массового крестьянского недовольства советской властью для того, чтобы лишний раз подчеркнуть наличие острой классовой борьбы в стране ради укрепления своего собственного авторитета в государственной системе. На самом же деле необходимости в нагнетании ситуации не было. Отчёты о "политнастроениях" крестьянства предназначались лишь для узкого круга партийных руководителей. Они не противоречили уже сложившемуся у них мнению о необходимости насильственной тотальной коллективизации и ликвидации любых элементов хозяйственной независимости сельских жителей. Кроме того, информация того же характера, что и в отчетах ОГПУ, параллельно поступала и в докладных записках, сообщениях местных представителей ВКП(б), КК-РКИ, рядовых граждан. Материалы ОГПУ в данном случае являются достоверным источником. Этот исторический источник полезен тем, что донёс до наших дней не изменённую официальной пропагандой жизненную позицию россиян 1920-х - 1930-х годов и может являться достаточной основой для воссоздания и изучения социальной психологии населения обширного российского региона в переломный момент его истории. 

На основе охарактеризованных материалов воронежских архивов мною были выделены основные составляющие общественно-политических настроений: отношение к аграрной политике советской власти, к политике в области избирательных прав, к антирелигиозной политике советской власти, отношение к ВКП(б). Таким образом, материалы воронежских архивов дают достаточную источниковую базу для воссоздания основных направлений в общественно-политических настроениях сельского населения Центрального Черноземья. Их использование позволяет открыть новую страницу в истории нашего региона.