Василенко Д.В.

Экспедиция воеводы И.И. Тевяшова на реки Битюг и Осередь осенью 1698 года.*

16 августа 1698 года на имя воеводы города Старого Оскола Ивана Ивановича Тевяшова  приходит грамота из Москвы с повелением ехать в Воронежский уезд, на реки Битюг и Осередь. Причиной такого задания московского правительства стали появившиеся в предыдущие два года новые поселения по берегам этих рек. Одной из главных задач, поставленных перед Тевяшовым, было установить, какие населённые пункты возникли, кто в них поселился. 

Со времени татаро-монгольского нашествия на этих землях не существовало ни одного селения. Никто не решался строить здесь дом, т.к. всякий знал, что придут татары и сожгут его, а хозяина и семью убьют или заберут в плен. Это был южный пограничный район Российского государства, часто именовавшийся «польской украиной». Польская – значит полевая, степная окраина.  Но, при совершенной незаселённости территорий по Битюгу и Осереди, эти земли были частью Воронежского уезда.  Тут располагались ухожаи – участки, которые любой мог взять в аренду и приезжать сюда, чтобы заниматься охотой, рыболовством, сбором мёда и другими промыслами. 

Битюг и Осередь дали название ухожаям, расположенным вдоль их берегов. Битюцкий ухожай включал промысловые угодья на протяжении всего течения Битюга. А Серецкий ухожай объединял земли в районе реки Осереди. С 1 марта 1697 года Битюцкий и Серецкий ухожаи взял в аренду полковник из города Острогожска Пётр Алексеевич Буларт. Арендная плата за оба ухожая составляла 202 рубля в год.  Однако с самого начала перед Булартом возникла неожиданная проблема – на арендованных им землях стали возникать поселения. Использовать ухожаи стало проблематично. Он жаловался царю, что новые жители «оброчныя угодья разоряют и бортные ухожья секут и в оброчных реках рыбу ловят и всем владеют».[1] Чем бы кончилась вражда Буларта и новых жителей неизвестно;  27 февраля 1698 г. П.Буларт умер. Его вдова Анна посылает в Москву собственную челобитную и в ответ на неё приходит приказ воеводе И.И. Тевяшову отправляться на Битюг и Осередь.

Тевяшову было приказано: «Которые ухожья были на оброке за ним – Петром Булартом и в тех урочищах поселения руских людей и черкас, которые в тех оброчных ухожьях поселились насильством и оброчными ухожьи владеют, досматрить и тамошних жителей допрасить и про владенья оброчных ухожьев розыскать».[2]

Перед Иваном Тевяшовым ставились три основные задачи: 

1.     Узнать, какие поселения существуют на Битюге и Осереди.

2.     Взыскать с жителей этих поселений деньги за пользование Битюцким и Серецким ухожаями в 1698 году – 202 рубля. (Арендную плату за 1697 г. внес П. Буларт).

3.     Взять с жителей обязательство, что они в дальнейшем будут вносить плату за эти два ухожая.

На выполнение задания воеводе отводился срок менее двух месяцев. В сентябре 1698 года он должен был прислать «розыск» (исследование) того, какие населённые пункты есть по Битюгу и Осереди, а кроме того деньги за аренду ухожаев и «поручные записи» (обязательства) в дальнейшей плате за пользование ими. И Тевяшов поручение выполнил, правда с опозданием, – «розыск», деньги и «поручные записи» он отправил в Москву лишь 27 октября 1698 года. Отчёт Тевяшова и «поручные записи» жителей сохранились. Сейчас они хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) – г. Москва. В бумагах, присланных Тевяшовым можно найти одиннадцать названий новых населённых пунктов. Десять из них не упомянуты в более ранних документах, и датой основания этих населённых пунктов можно считать 1698 год, а перечисленных жителей – основателями поселений. Одно поселение – Битюцкая слобода[3], располагавшаяся в районе устья реки Битюг, возникла раньше 1698 г. (не позднее 1697 года).   Кроме упомянутых одиннадцати населённых пунктов, в документах, посланных Тевяшовым, есть данные ещё о шести поселениях. Однако о двух из них говориться без указания на их название, а четыре топонима написаны таким плохим почерком, что разобрать что-либо трудно. В общей сложности, Тевяшов обнаружил семнадцать новых населённых пунктов. Те одиннадцать, с названиями которых удалось разобраться, находятся на территории современной Воронежской области.

Итак, получив задание, Тевяшов отправляется в Битюцкий ухожай. Он решает начать свою экспедицию от устья Битюга и двигаться вверх по течению этой реки, с юга на север. Сначала воеводе предстояло провести «розыск» - обнаружить все населённые пункты по Битюгу и Осереди, а потом соответственно количеству поселений и числу жителей в них определить какую часть общей суммы (202 рубля) сможет вносить каждое поселение в отдельности. В сентябре 1698 года И.И. Тевяшов проводил «розыск» поселений, а в октябре того же года взял обязательства с жителей в уплате денег за пользование угодьями.

1 сентября 1698 года воевода прибывает в первое поселение – Битюцкую слободу. Битюцкая слобода находилась в нижнем течении реки Битюга, в районе его устья. Это было самое большое поселение из всех существовавших на Битюге и Осереди. Оно возникло в 1697 году – к этому времени относятся первые челобитные жителей слободы на имя царя. Большинство слободы составляли украинцы. «Осадчиком» Битюцкой слободы был Иван Серков. Осадчиками называли людей, занимавшихся основанием нового поселения и расселением в нём жителей. Слово «осадчик» - происходит от глагола «осаживать» - оставлять на месте, поселять. Жители Битюцкой были выходцами из Слободской Украины, где было принято выбирать атаманов, которые брали на себя управленческие функции. Атаманом в Битюцкой слободе был Федор Зиньковский. Тевяшов записал имена шестидесяти семи поселенцев. В слободе на тот момент жили: Мосей Островерхий, Фома Ефимов, Селиван Петров, Иван Семенов, Савелий Семенов, Василий Михайлов, Назар Еремеев и др. Воевода провёл расспрос жителей, и «в Битюцкой слободе на съезжем дворе перед стольником и воеводою перед Иваном Ивановичем Тевяшевым той же Битюцкой слободы жители – черкасы[4] и руские люди … всею слободою у розыску сказали, пришли де они в ту слободу на житье из розных городев в прошлом 205 году.[5] А ис каких чинов и то писано в переписных книгах. [Живут] поселением на оброчных угодьях у реки Дону на устья реки Битюка и оброчными [угодьи] по рекам Дону и Битюку и Осерету с урочищи владеют».[6] В Битюцкой слободе был священнослужитель «поп Иван».  Тевяшов выяснил у жителей, что вверх по Битюгу есть и другие поселения. Ближайшим из них была названа Чиглянская слобода. В неё воевода и отправляется. 

Опрос жителей Чиглянской слободы проводился 3 сентября 1698 г. Это поселение также находилось на Битюге; сейчас это село Старая Чигла Аннинского района Воронежской области. Население Чиглянской слободы составляли выходцы из города Землянска, располагавшегося недалеко от Воронежа. Известно, что Землянск был основан в 1661 году переселенцами из Украины. Жители Чиглянской слободы, также как и Битюцкой, в основном были украинцами. Поэтому они тоже выбрали себе атамана - Данилу Семёнова. Первыми жителями слободы названы «редовые» Евсей Постольников, Иван Савельев, Артем Остахов, Данила Тимофеев, Исай Тимофеев и др. Они заявили, что поселились с разрешения П.А. Буларта. Буларту был прислан указ государя о разрешении разместить здесь 500 человек. Церковные службы в селе осуществлял «поп Емельян». Примечательно месторасположение слободы. Её жители имели смелость построить свои дома прямо «у татарского перелазу»[7] Так называлось место, где татары обычно переправлялись через Битюг во время набегов. Чиглянская слобода имела второе название – «Шапочкина». Оно произошло от прозвища одного из её основателей - сотника Ивана Шапочки (часто его называли также Иван Павлов).

Тевяшов принимает решение, не выезжая из Чиглянской слободы, опросить жителей окрестных селений.  4 сентября 1698 г. на съезжий двор в Чиглянскую слободу явились 83 жителя села Тойды.[8]  Иван Соколов, Семен Малышов  и другие рассказали что переселились на Битюг с разрешения осадчика «арловца Киприяна Хромова». Он был жителем города Орлова, располагавшегося на р. Усмани, рядом с Воронежем. В тот же день в Чиглянской слободе перед Тевяшовым предстали обитатели ещё пяти битюцких поселений: слободы Хоботца, деревни Кабанов Колодезь, слободы Мосаловки и двух других.

Жители слободы Хоботец[9] пришли в количестве 27 человек. Их осадчик был тот же, что и села Тойды.  Тевяшов записал имена четырёх жителей Хоботца: Никона Зенина, Трифона Вышакова, Леона Початкова, Савелия Прибыткова.

Из деревни Кабанов Колодезь[10] прибыло 14 жителей. Они поселились с согласия того же осадчика из Орлова.  В отчёт о розыске Тевяшов внёс имена двух человек - Якова Ряскова и  Петра Пярова.

Прибыло 50 человек из ещё одной слободы. Её название в документе написано плохом почерком. Некоторые историки переводят его как «Аннинская слобода» и соотносят с современной Анной – райцентром Воронежской области.[11] Одними из первых жителей слободы были: Ефим Присекин, Василий Кашенцов, Григорий Боготырев. Осадчик у них был тот же.

Затем Тевяшов опросил 22 человека из села расположенного в Борщёвском юрте. Борщёвским юртом именовалась часть территории Битюцкого ухожая. Название этого поселения также трудно перевести. Его первыми жителями были: Максим Коробов, Григорий Широбоков, Фёдор Павлов, Авраам Кучкин, Прокофий Добрынин и др. Тевяшову они сказали, что пришли «из розных городов и поселением и дворами селятца в тех урочищах на оброчных угодьях в прошлом 206-м году в розных месяцах и числех по приимке добренца Пракофья Беляева, что ныне живет в том же юрту в селе Барщовки».[12] Как видно их осадчик переселился из города Доброго, который располагался на р. Воронеж (сейчас – с. Доброе Липецкой области).

Слободу Мосаловку[13] представляли 23 человека. Из их числа Тевяшов называет трёх: Филипп Полазов, Сапрон Петроев, Исай Товарков. По их словам, осадчиком слободы был Иван Воробьёв, который также как и Прокофий Беляев, был родом из города Доброго.

Тевяшову нужно было решить, ехать ему дальше по Битюгу или нет. Поэтому у всех, приходивших к нему новых жителей, воевода спрашивал, есть ли ещё какие поселения вверх по Битюгу. И те отвечали: «Да по той же де реки Битюку в юртах Чамлыку в Везках в Ертылове оброчными ж угодьи владеют розных горадов многие люди, а хто имяны того де они не знают».[14] Выяснив это, Тевяшов двигается дальше на север.

5 сентября 1698 г. воевода Тевяшов пребывает в село Борщёвку.[15] Оно располагалось в Борщёвском юрте. Гавриил Щербаков, Симеон Сидоров, Лаврентий Бекетов, Игнат Котасонов, Иван Беляев, Василий Пирогов и ещё 24 жителя Борщёвки поведали Тевяшову, что поселились они по «приимке»  осадчиков Прокофия Беляева да Клеймена Гундорова. Они также были из города Доброго, а в тот момент жили в селе Борщёвке. По словам переселенцев, у Беляева и Гундорова был царский указ с разрешением селить здесь новых жителей.

6 сентября того же года Тевяшов проводит опрос жителей села Эртиль.[16] О жителях села Тевяшов написал так: «Ертыльского юрту села Ертыла битюцкие жители»[17]. Из их числа он внес имена нескольких: Борис Телегин, Авдей Иванов, Мирон Филатов, Максим Путимцов, Фока Колитвинов. Всего было опрошено 28 жителей Эртиля. Их осадчиками также были Прокофий Беляев и Семён Гундоров.

Последним населённым пунктом, жители которого были расспрошены воеводой, была деревня Щучья.[18] В ней жили Леон Гафонов, Ефрем Мишин, Прокофий Клеменов и другие. Осадчики села были те же, что и Эртиля.

Выяснив какие слободы, сёла и деревни существуют по Битюгу и Осереди, Тевяшов в октябре 1698 года собрал с них деньги за пользование угодьями и «поручные записи» с обязательствами платить деньги в дальнейшем. Поручные записи написаны по одному образу. Начинаются они словами: «Се яз» такой то, то есть «я» такой то. Затем перечисляется часть жителей по именам. Например, поручная запись обитателей села Тойды начинается так: «Се яз Данила Алатанцов да яз Степан Красной да яз Максим Попов да яз Савелей Сачков да яз Савелей Мещереков да яз Федот Леденев да яз Фрол Зайцев»[19] и так далее. После чего говорится, что жители эти обязуются платить такую то сумму за аренду угодий. Потом называются имена тех, кто будет отвозить эти деньги в Москву. Доставлять деньги надлежало ежегодно в декабре. Жители всех поселений согласились с тем, что если плата будет  ими задержана, то она будет взята в двойном размере. В конце говориться, кто «сей поручной записи послух», то есть кто свидетель поручной записи и кто её писал. При сборе поручных записей обнаружились ещё несколько поселений.

В октябре 1698 г. была составлена поручная запись жителей Ширмовской слободы[20] Где она находилась точно неизвестно. Но располагалась она недалеко от Битюцкой слободы, т.к. поручные записи они писали вместе, в один день. Ширмовская слобода была населена украинцами. Атаманом в ней был Данила Иванов. В числе основателей слободы называются, Павел Клеваны, Филон Клеваны, Максим Гахлов, Иван Черного, Мартын Гарбын и другие. Плату за ухожай население Ширмовской слободы решило вносить совместно с Битюцкой слободой. Она составила 82 рубля в год.

Среди поручных записей есть одна – от имени жителей поселения, о котором, также как и о Ширмовской слободе, нет упоминания в розыске И.И. Тевяшова. Этим поселением была Бобровская слобода.[21] Поручная запись с населения этой слободы была взята 5 октября 1698 г. Как и другие записи, она начинается со списка жителей: «Се яз Нефед Кондратьев сын Скороваров, Карп Остахов сын Путинцов, Варломей Нестеров сын Струков, Евсей Алексеев сын Нойденов, Григорей Титов сын Холянин, Микифор Долматов, Улас Мещеринов, Петр Скомарахов, Степан Пчелинцов, Фетис Куркин, Филип Соложаницын, Осип Попов, Михайла Лихочев, Еремей Слепченков, Иван Попов, Карней Болдырев, Павел Турищев, Крисан Уласов».[22] Свидетелем или «послухом» достоверности поручной записи жителей Бобровской слободы был Григорий Зверев. 

Поручные записи были взяты с жителей ещё четырёх поселений, не упомянутых в «розыске». Одно из них находилось недалеко от Битюцкой и Ширмовской слобод. Два располагались в верховьях Битюга. И ещё одно – на р. Осереди.  Представители последнего не назвали своего поселения, сказали лишь, что они «с реки Осерету жители».[23]

Итак, экспедиция воеводы И.И. Тевяшова закончилась. Данные о новых населённых пунктах были добыты. Выяснилось, что в этом районе в 1697-1698 гг. появилось 17 новых поселений. Самым крупным из них была Битюцкая слобода (около 2216 жителей). Затем шли Чиглянская слобода (примерно 420 жителей) и село Тойда (примерно 498 жителей). Население остальных было меньше. В трёх селениях жили украинцы – слободы Битюцкая, Ширмовская и Чиглянская, остальные были населены русскими. После поездки И.И. Тевяшова на реки Битюг и Осередь стало ясно, что в конце XVII в. закончилось время совместного с татарами владения этими землями. Они твёрдо закрепляются за Российским государством.


 


* Статья опубликована:

Василенко Д.В. Экспедиция воеводы И.И. Тевяшова на реки Битюг и Осередь осенью 1698 года.// Межвузовские научно-методические чтения памяти К.Ф. Калайдовича: Выпуск 4.- Елец: ЕГУ, 2001.- с. 23-28

[1] Документы о заселении Битюцкого, Икорецкого и Осередского ухожаев /Воронежского края/ пришлыми великорос­сиянами и малороссиянами разных годов /конца XVII века/.- в кн.: Багалей Д.И. Материалы для истории колони­зации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронеж­ской губерний в XVI - XVII ст. – Харьков, т.2, вып.1, 1890, с.120

[2] РГАДА ф.210 Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1692 л. 117 - 120.

[3] Слобода – род поселения наряду с городами, деревнями, селами и т.д.; происходит от слова «свобода». Жители слобод обычно имели какие-либо свободы, льготы – не платить налоги, заниматься винокурением и т.п.

[4] Черкасы – украинцы.

[5] В XVII веке летосчисление велось от сотворения мира. 205 год – это 7205 год от сотворения мира. Год начинался первого сентября. В документе месяц не указан, поэтому это мог быть и 1696 и 1697г.

[6] РГАДА ф.210 Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1692, л. 121 – 122.

[7] РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Приказного стола, д. 2519, л. 4

[8] Сейчас это село Тойда Аннинского района Воронежской области.  

[9] На данный момент поселения Хоботец не существует.

[10] Населённого пункта Кабанов Колодезь, так же как и Хободца, сейчас нет на карте.

[11] В.П. Загоровский, В.И. Панова.

[12] РГАДА, ф.210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д.1692, л.125

[13] Сейчас это село Мосаловка в Аннинском районе Воронежской области.

[14] РГАДА, ф.210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д.1692, л.125

[15] Сейчас Борщёвке соответствует село Борщево в Панинском районе Воронежской области.

[16] Ныне это село Эртиль в Эртильском районе Воронежской области.

[17] РГАДА, ф.210. Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д.1692, л.126

[18] Сейчас на этом месте находится село Щучье Эртильского района Воронежской области.

[19] РГАДА, ф.210 Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д.1692, л.132

[20] Сейчас такого населённого пункта нет.

[21] Сейчас это город Бобров – райцентр Воронежской области.

[22] РГАДА, ф.210. Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д.1692, л.135

[23] РГАДА, ф.210. Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д.1692, л.138