О строительстве маяка

       

 Это было грандиозное сооружение. На квадратное основание площадью 30x30 м был поставлен прямоугольник высотой 71 м, слегка сужавшийся кверху. На нем возвышалась средняя часть в виде восьмиугольника высотой 34 м, а над ней круглая башня, в которой размещалась осветительная система маяка. Еще выше располагались колонны, которые поддержтвали конусообразную крышу. Венчала сооружение статуя Зевса, смотревшего на море с высоты 130м. Нижняя часть маяка состояла из четырнадцати расположенных один над другим сводов. Вдоль внутренней стены проходил наклонный въезд, на котором свободно могли разойтись пара вьючных животных. В середине маяка имелась шахта, ведущая от нижних помещений вверх к осветительной системе. С помощью канатной тяги на верхние этажи можно было поднимать грузы.

Снаружи маяк был облицован белым мрамором. На строительство маяка было израсходовано примерно 10 миллионов немецких марок.

     Как и все мореходные сигнальные средства того времени, Александрийский маяк был построен для использования в дневное время. Суда заходили в гавань до наступления темноты, чтобы не оставаться на ночь в море. Но Александрийская гавань очень скоро превратилась в оживленный центр морской торговли. Судоходство становилось все интенсивнее, и кораблям уже приходилось заходить в гавань и выходить из нее не только днем, но и ночью. Поэтому на маяке установили мощное осветительное устройство, в котором сжигали древесную смолу и масло. Само дерево для этого не использовали, оно было слишком дорого. Его приходилось ввозить, и оно шло только на строительство домов и судов. Это была первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства.

            Свет фокусировался и отражался вогнутым зеркалом. Луч света был настолько ярким, что казалось, его можно увидеть на краю света. Это мощное излучение и смелая конструкция башни и явились причиной того, что Александрийский маяк был причислен к Семи чудесам света, как только в 279г. до Р. Хр.

           Почти 1000лет Александрийский маяк стойко выдерживал     все военные потрясения. Но затем его постигла та же участь, что и многие другие чудеса света. В 796 г. после Р. Хр. он был разрушен землетрясением. Попытки арабов восстановить его закончились неудачей. В 1480 г. мамлюкский султан кайт-бей построил на фундаменте маяка крепость, которая носит имя своего создателя.

             Поскольку до александрийского маяка других маяков не существовало, то не было и названия для такого сооружения. По названию острова , на котором он стоял, его называли " фарос". Это слово впоследствии перешло во все романские языки и стало обозначать любой маяк. А в русском языке от него произошло слово " фара". Иными словами, от гигантского седьмого чуда света осталось одно лишь слово.

 

Если для тебя этого недостаточно, то обратись на

                                                                         

Вернуться на главную