Почему Александр Македонский не смог помочь строительству?

            В 334г. до Рождества Христова Александр Македонский во время своего знаменитого и победоносного похода против персов, пролегавшего через малую Азию, подошел к Эфесу. Он посетил храм Артемиды, который находился в процессе восстановления, и предложил не только словом и делом, но и деньгами помочь строительству. Своим предложением он озадачил эфесцев. С одной стороны, они не хотели обидеть могущественного царя Македонии, но с другой - он был для них варваром. А от варвара они не могли принять никакой помощи. И они прибегли к хитрости: заявили чужеземному, что в лице такого могущественного владыки и непобедимого полководца, как Александр , они видят бога, а богу не подобает воздвигать храм богине. Александр покинул Эфес польщенным. Строительство нового храма продолжалось в течении десятилетий. Новый храм был не просто религиозным центром, но и выполнял роль крупнейшего банка, так как в нем заключались различные сделки. Всякий , кто нужлался в деньгах, обращался к верховному жрецу, который был своего рода директором банка. Он давал деньги в долг под проценты, и довольно высокие. Города и общины имели льготы: они платили лишь шесть процентов, а если государству нужны были деньги, то в этом случае полтора процента.

             В 133г. до Рождества Христова после проигранной войны с Римом, Эфес перешел под власть Рима и стал столицей новой Римской провинции Азия. Город и храм не потеряли своего значения и притягательной силы, и Эфес пережил еще один период расцвета , а греческая Артемида превратилась в римскую богиню Диану.

               Еще три столетия Храм Артемиды продолжал оставаться ценром религиозной, культурной и экономической жизни, пока в 262 г. после Рождества Христова он не был разграблен и частично разрушен странствующими готами. 118 лет спустя он окончательно потерял свое ведущее положение . Римский император Феодосий I закрыл все языческие храмы. Храм Артемиды прекратил свое существование. Все, кто только нуждался в строительных материалах - будь то христиане, которым нужны были новые церкви, или турки- сельджуки и арабы, которые вновь заселяли Эфес и строили здесь свои дома- могли брать их из храма Артемиды и разносить его по частям.

                 Так со временем исчезло с лица земли одно из самых знаменитых сооружений древности , а вместе с ним постепенно исчез и Эфес. Постепенно его поглотило болото в низовьях Каистра. Когда на исходе средневековья здесь появились турки- османы, от древнего Эфеса и его величественного храма не осталось уже и следа и никто не помнил, где они когда-то находились.

                 В середине прошлого века археологи приступили к поискам города Эфеса и храма Артемиды. После многих лет безуспешных раскопок английскому археологу Джону Вуду удалось наконец обнаружить под шестиметровой толщиной наносов фундамент храма. А в 1903 г. его соотечественник Дэвид Хогарт нашел и сокровища Артемиды: 3000 ценнейших жемчужин, серьги, шпильки для волос, броши, а также небольшие монеты из электрона( сплава золота и серебра), древнейшие дошедшие до нас образцы монетной чеканки. В 1956г. была раскопана мастерская Фидия, в которой обнаружились три копии статуи Артемиды из первоначального храма. Эфесские находки археологов хранятся теперь в музеях Турции.

 

Если для тебя этого недостаточ но, то обратись на

Вернуться на главную