О сайте...
Участники...
Ссылки...
Контакты...
Как стать участником
Баннер

 Команда МОУ "Средняя общеобразовательная школа №125" г. Омск о городе и местности

Город Омск находится на 55oс. ш. и 74oв. д.

Из истории города Омска и Омской крепости.

В 1698 г. на Российский престол вступил Петр 1. Преобразования нового государя охватили самые разнообразные сферы жизни России: экономику и науку, быт и внешнюю политику, государственную структуру. Церковные дела и искусство.

Проведение реформ в стране, а также ведение войны с Турцией и Швецией требовали все больших затрат.
Правительство России вынуждено было изыскивать новые источники пополнения казны. С целью установления надежных путей для торговли с Китаем и Индией и нахождения новых средств в начале 18 века Петр 1 организует несколько экспедиций на юг Сибири, в том числе в 1714 г. - экспедицию подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца в Тобольск, Тару, на устье реки Оми, Ямышевское озеро и Яркенд, а в 1716 г. - экспедицию в Хиву и Бухарц.

Летом 1715 г. экспедиция Бухольца на 60 судах отплыла из Тобольска вверх по Иртышу. Достигнув Тары, отряд Бухольца получил от уездных воевод полторы тысячи лошадей для драгун, которые затем следователи по берегу, обеспечивая безопасность экспедиции.
Отряд насчитывал около 2800 человек: два пехотных и один драгунский полк. Имел артиллерию, стрелковое вооружение, необходимые запасы боеприпасов.

Продвижение экспедиционного отряда Бухольца проходило без особых осложнений, и к осени 1715 г. он достиг Ямышевского озера, известного в то время места добычи соли и находящегося примерно в 450 километрах вверх по Иртышу от устья Оми.

Высадившись на берег и приступив к строительству крепости, отряд Бухольца был вынужден вести продолжительные бои с местными кочевыми племенами. Кочевники не хотели, чтобы русские закрепились в районе Ямышевског соленого озера. Снабжение отряда продовольствием и боеприпасами прервалось. Кроме того, от ран и болезней стали умирать люди. Учитывая сложившуюся тяжелую ситуацию, Бухольц на военном совете отряда принимает решение с наступлением весны оставить Ямышевскую крепость, спуститься вниз по Иртышу до устья реки Оми и там с остатками отряда (около 700 человек) закрепиться.

В мае 1716 г. отряд Бухольца высадился в устье реки Оми, на ее левом берегу. После получения подкрепления и разрешения на строительство крепости на Оми от генерала М. Т. Гагарина Бухольц приступил к работе. К осени строительство крепости было завершено. Примерные границы крепости проходили по современным улицам: Ленина, 10 лет Октября, Стачечной и Почтовой.

В центе крепости на площади находилась церковь, гауптвахта, канцелярия, дворы командующего офицера и казармы. Вокруг площади размещались офицерские дома, дальше в беспорядке были расположены обывательские дворы. Рядом с гаупвахтой находился амбар, где хранились припасы. У восточной стороны крепости стоял госпиталь.

22 декабря 1716 г. по приказу генерал-губернатора Бухольц, передал командование крепостью И. Л. Вильяминову-Зернову.

В 30-е годы 18 века юго-западнее Омской крепости стали появляться первые обывательские дома, положившие начало гражданским поселениям. Эти юго-западные поселения были названы Луговской слободой (а в последствии переименованы в Ильинский форштадт), а северо-западные, за рекой Омь получило название Омской слободой. Для их связи был построен наплавной мост.

С ростом значения Омской крепости росли и гражданские поселения, укреплялись старые и появлялись новые форштадты. Их основными жителями являлись отставные солдаты, офицеры, переселенцы и пришлые из других городов.

Вторым, после Бухольца, по значению в истории развития и становления Омской крепости следует считать генерала И. И. Шпрингера. Он прибыл в Омскую крепость в 1764 г. Шпрингер добился того, что Омская крепость стала официальным центром юго-западной линии оборонительных укреплений Западной Сибири. Так же он построил новую крепость, которая выгодно отличалась от старой и занимала около 30 гектаров.

К 1805 г. Омская крепость считалась одной из лучших в системе Западно-Сибирских оборонительных линий. К тому времени ее гарнизон состоял уже из 3463 солдат и нижних чинов при 92 офицерах.

Первое более или менее известное крупное промышленное предприятие в Омске была большая крепостная мануфактура.

Теперь же на месте старой Омской крепости прошли широкие, асфальтированные улицы с газонами и клумбами, с каменными многоэтажными домами по сторонам, с беспрерывным потоком автобусов, троллейбусов, трамваев и других автомашин. С раннего утра до поздней ночи здесь ныне людно и красиво.

Рельеф и климат Омской области

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность - пологоволнистая равнина с высотами 100-140 м; типичны грядообразные возвышенности ("гривы") - главным образом в южной половине; в северной части - обширные заболоченные пространства. Много озерных котловин и западин. Из полезных ископаемых: глина, пески, а в северных районах залежи мергеля, торфа.

Вытянутость территории с севера на юг (на 450-500 км) приводит к значительными колебаниям климатических элементов. Если северную часть области можно назвать зоной достаточного увлажнения (годовое количество осадков 400-500 мм), то южная является засушливой (300 мм и менее). Все реки принадлежат бассейну Иртыша, который пересекает область на протяжении более чем 1 тыс. километров. Водность Иртыша у г. Омска по средним многолетним расходам равна 865 куб. м./сек. Крупнейшие притоки на территории области - Омь и Тара. Речная сеть слабо развита на юге и достаточно густа на севере; реки имеют преимущественно снеговое питание и хорошо выраженное весеннее половодье. Много озер, на юге преимущественно соленые, на севере - пресные.

В почвенном покрове преобладают черноземы - 23,6%, болотные почвы занимают 21%, солонцы и солонцеватые почвы - 15,6%, подзолистые 13,3%, солоди - 7,3%, луговые - 5,8%, серые лесные - 5,7%, дерново-подзолистые почвы - 3,6%. Наиболее освоенные черноземы, они занимают 3,3 млн. гектара.

Что же касается климата, он в Омской области континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января-21 градус по Цельсию, июля - +19,3 градусов по Цельсию. Годовая сумма осадков в районе Омска - 320-340 мм, на юге области - 300-320 мм, на севере - 380-420 мм. Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (-1,1градусов по Цельсию, +0,4 градуса по Цельсию - на юге). Вегетативный период 153-162 суток. Климат в целом определяется географическим положением и особенностями подстилающей поверхности.

Большая удаленность от морей и океанов приводит к усилению в формировании климата роли физических свойств суши, в частности её способности, быстро и сильно подогреваться летом и быстро терять тепло зимой. Западно-Сибирская равнина, на юге которой располагается Омская область, отгорожена с запада Уральскими горами, с востока Восточно-Сибирским плоскогорьем, но совершенно открыта с севера и мало защищена с юга. На территорию Омской области, поэтому легко вторгаются как арктические холодные воздушные массы, так и теплые из степей и пустынь Казахстана. Теплые и влажные воздушные потоки с Восточно-европейской территории приходят к нам трансформированными, иссушенными. Все это приводит к неустойчивости погодных условий.

К списку участников